С японской АЭС пропал обогащенный уран

Мир

С атомной электростанции японской компании Kansai Electric Power в префектуре Фукуи пропал прибор с небольшим количеством обогащенного урана. Как заявили в компании, прибор содержит 1,7 миллиграмма урана и применяется для измерения количества нейтронов в ядерных реакторах, передает агентство Reuters.

Руководство Kansai Electric Power заверило, что пропавшего урана недостаточно для изготовления ядерного заряда. Уровень радиации от прибора очень незначителен и не представляет опасности для человека.

Пропажу урана обнаружили в пятницу во время плановой проверки на АЭС. Kansai Electric Power начала расследованием инцидента. Кроме того, к расследованию подключилось Министерство науки и образования Японии.

В четверг компания Mitsubishi Electric сообщила об утечке секретной информации, которая касается работы некоторых атомных электростанций Японии. В компьютере одного из сотрудников компании обнаружили вирус. Как сообщили в Mitsubishi Electric, этот сотрудник в нарушение внутренних правил принес домой жесткий диск с секретной информацией.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности