Вводная картинка

Советники Путина попросили Лукашенко не компрометировать Россию

Совет по содействию развитию институтов гражданского общества при президенте РФ направил президенту Белоруссии Александру Лукашенко открытое письмо с резкой критикой установившегося в Белоруссии режима, сообщает "Коммерсант".

В письме отмечается, что ситуация в сфере гражданских прав и свобод в Белоруссии является неблагополучной и вызывает сильную озабоченность.

"В Белоруссии практически не функционируют негосударственные общественно-политические средства массовой информации, - говорится в письме. - Путем административного давления поэтапно ликвидируются условия для нормального существования независимых общественных и правозащитных организаций. Избирательное законодательство и практика его применения в Белоруссии не обеспечивает легитимного результата народного волеизъявления. Последовательное нежелание Белоруссии унифицировать государственное законодательство с нормативными документами СНГ ставит под вопрос приверженность белорусских властных структур демократическим ценностям".

Авторы письма считают, что ситуация, сложившаяся в Белоруссии, "вызывает глубокую озабоченность и оказывает негативное влияние на отношения с европейским и мировым сообществом России, как государства, провозгласившего интеграцию с Белоруссией одним из своих основных внешнеполитических приоритетов".

Между тем, журналисты напоминают, что спикер Госдумы Борис Грызлов в четверг заверил белорусских коллег в том, что Россия "поддержит Белоруссию в борьбе с нападками Совета Европы" и оградит ее от "оранжевых революций".

Эксперты издания полагают, что письмо совета при президенте призвано продемонстрировать мировому сообществу готовность приближенных к власти институтов реагировать на критиков, однако имеет лишь косвенное отношение к реальной политике Москвы.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа