Вблизи Фомальгаута нашли невидимые кометы

Наука и техника

Космический телескоп Hubble обнаружил на расстоянии 25 световых лет от Земли пылевое кольцо необычной формы, сообщает New Scientist. Кольцо окружает одну из самых ярких звезд - Фомальгаут (созвездие Южная Рыба).

От диффузной границы кольца к центру направлены лучи. Ученые считают, что это - "следы" комет и астероидов, которые устремляются к звезде с внешней области кольца. Ее сравнивают с "поясом Койпера" - участком на периферии Солнечной системы, где "хранятся" астероиды и будущие кометные ядра.

Предметом отдельного исследования стала лакуна с резко очерченными границами в центре. По мнению астрономов, она образовалась благодаря крупной планете, которая при движении по орбите "выметает" пыль. Притяжение с ее стороны - возможная причиной того, что небольшие тела изменяют свои траектории и покидают кометно-астероидный пояс. Косвенное подтвержение этой версии усматривают в асимметрии кольца: если бы сам Фомальгаут был едиственным массивным объектом в системе, пыль "слева" и "справа" распределилась бы равномерно.

Впрочем, аналогию с Солнечной системой, где присутствуют планеты, кометы и астероиды, признают корректной не все. Фомальгаут, которому всего 200 миллионов лет, намного младше Солнца, и кольцо может быть протопланетным диском. В таком случае его странная форма объясняется флуктуациями плотности в "допланетном" веществе, и построить адекватную модель намного труднее.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности