Лента добра
Бывший СССР
Больше интересного — в нашем Telegram

Экс-губернатору Харьковской области предъявлено обвинение в сепаратизме

Генеральная прокуратура Украины предъявила бывшему главе Харьковской областной администрации Евгению Кушнареву обвинение в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины. Как сообщили в прокуратуре, Кушнареву избрана мера пресечения в виде "личной поруки пяти народных депутатов Украины". В случае признания виновным Кушнарев может получить до пяти лет лишения свободы, передает агентство "Українські Новини".

В среду Генпрокуратура Украины предъявила обвинение в сепаратизме действующему главе Луганского областного совета Виктору Тихонову. После допроса в прокуратуре его отпустили на поруки депутатов Верховной Рады.

Уголовное дело по факту посягательства на территориальную целостность Украины было возбуждено к конце ноября прошлого года, после того, как на съезде органов местного самоуправления в Северодонецке (Луганская область) прозвучали призывы к созданию автономной Юго-Восточной республики в случае непризнания Виктора Януковича президентом Украины. Участники съезда инициировали проведение референдума о создании автономии или переходе к федеративному устройству государства.

Евгений Кушнарев подал в отставку с губернаторской должности 15 декабря 2004 года, после победы Виктора Ющенко на президентских выборах. В феврале 2005 года Кушнарев ушел с поста председателя Харьковского областного совета, обвинив новые украинские власти в преследовании политических противников.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики