Вводная картника

Углеродные "футбольные мячи" оказались универсальным лекарством

Наука и техника

Группа ученых из Хьюстона обнаружила одновременно несколько неожиданных свойств углеродных "футбольных мячей" - фуллеренов. Исследователи выяснили, что нанокристаллы фуллерена растворяются в воде и обладают бактерицидным действием, когда концентрация составляет всего половину миллионной доли, сообщает EurekAlert.

К "новому медикаменту" оказались одинаково восприимчивы две различных группы бактерий. Было показано, что присутствие фуллерена препятствует процессам размножения и дыхания одноклеточных. Результат тем более интересен, что, в отличие от большинства лекарств, фуллерен является достаточно инертным неорганическим веществом. Другие модификации углерода - графит и алмаз - не проявляют биохимической активности.

Фуллерен - молекула, образованная шестьюдесятью атомами углерода в вершинах высокосимметричного многогранника - был впервые получен в 1986 году, а 10 лет спустя его создателям вручили Нобелевскую премию. Наиболее распространенный способ его синтеза - высоковольтный разряд между графитовыми электродами, и живые организмы, где он мог бы вырабатываться, неизвестны.

Авторы последнего открытия относятся к своим выводам с опасением. С одной стороны, фуллерены могут найти употребление в медицине. С другой - выясняется, что за 19 лет использования никто не обратил внимания на возможную токсичность вещества. Джозеф Хьюджс, один из соавторов, отметил, что согласно существующим стандартам, фуллерен относят к той же категории безопасных реактивов, что и обычный уголь.