Вводная картинка

Эстонцы не поняли категоричности российского МИД

Бывший СССР

МИД Эстонии выразил сожаление в связи с отказом России ратифицировать договоры о границе. Как отмечается в заявлении министерства, на которое ссылается "Интерфакс", Таллин "проявил добрую волю" ратифицировав документ и отправив его в Москву.

Подписанные 18 мая в российское столице договоры о границе были представлены парламенту и ратифицированы им 20 июня. Сегодня закон о ратификации был провозглашен президентом Эстонии. "Таким образом, все действия эстонской стороны в связи с заключением договоров совершены", - говорится в заявлении МИД республики.

"Правительство Эстонии не связывало ратификацию договоров с какими-либо дополнениями, позволяющими выдвинуть новые требования, - отмечается в заявлении. - Нет таких требований и в дополнениях, внесенных парламентом".

В свою очередь в парламенте Эстонии заявляют, что в законе о ратификации договоров с Россией нет ничего, что можно рассматривать как территориальные претензии.

Как заявил председатель комиссии по иностранным делам парламента Энн Ээсмаа (Enn Eesmaa), при ратификации договоров парламент был вынужден исходить из необходимости заручиться необходимой поддержкой большинства в две трети депутатского корпуса. Однако ни о каких территориальных уступках со стороны России или хотя бы намеков на них в законе нет, считает депутат.

Напомним, что в среду российский МИД выступил с заявлением, что текст пограничного договора с поправками, внесенными эстонским парламентом, не может быть передан на ратификацию в федеральное собрание РФ.

По мнению российских дипломатов, текст закона содержит "неприемлемые положения, увязывающие ратификацию упомянутых договоров с внутригосударственными документами Эстонии, которые не соответствуют объективным реалиям, создают ложный контекст для толкования и реализации положений этих договоров и, таким образом, лишают смысла многолетнюю работу, предшествовавшую их подписанию".

Ранее официальный представитель МИД Александр Яковенко пояснил, что "речь идет, в частности, о прекратившем свое действие Тартуском мирном договоре 1920 года, а также о Декларации Государственного Собрания о восстановлении конституционной государственной власти от 7 октября 1992 года, в которой содержатся утверждения об "агрессии Советского Союза против Эстонии" в 1940 году, "десятилетиях оккупации", а также о "противозаконном" включении Эстонии в состав СССР".