Вводная картника

Американская техника беззащитна перед новым оружием иракских боевиков

Наука и техника

Потери среди американских солдат в Ираке резко возросли после того, как два месяца назад боевики стали использовать взрывные устройства нового типа, которые делают уязвимыми находящиеся на вооружении у армии бронемашины, сообщает The New York Times.

В докладе, который оказался в распоряжении издания, говорится, что боевики стали использовать более совершенные бомбы с конца апреля. Взрывная волна устройств "сконцентрирована" на одном направлении, что позволяет наносить серьезный ущерб бронированным джипам "Хамви".

Широкое распространение у боевиков получили и инфракрасные лазеры, которые они используют для приведения бомб в действие. До этого для детонирования придорожных фугасов экстремисты применяли в основном пульты дистанционного управления. Однако когда войска Соединенных Штатов стали использовать глушилки радиосигналов, боевикам пришлось искать новые взрыватели.

По мнению американских военных, именно качественные изменения в вооружении создали предпосылки для беспрецедентной волны терактов, которая захлестнула страну сразу после формирования в апреле этого года кабинета министров. За последние два года теракты унесли жизни более тысячи мирных иракцев и почти 70 американских солдат. Если верить официальной статистике американской армии, последние два месяца стали для нее самыми кровавыми с момента начала военной операции в районе Персидского залива.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности