Вводная картника

Украина отказывается от госзаказа на военную технику

Бывший СССР

Министерство обороны Украины планирует снять госзаказ на изготовление танков, кораблей, транспортных самолетов и автомобилей. Об этом в интервью "Новым известиям" сообщил глава ведомства Анатолий Гриценко.

"Нам не нужны сотни и сотни танков. По нашим оценкам, к 2012 году в украинской армии на вооружении будет 700 танков, 2100 бронетранспортеров, 1250 артсистем калибром свыше 100 миллиметров, 220 самолетов, 80 вертолетов и 18 кораблей", - рассказал министр.

При этом Гриценко подчеркнул, что его ведомства рассчитывает существенно обновить парк военной техники. "Считаем, что необходимо комплексное реформирование вооруженных сил страны", - добавил глава Минобороны.

Он также сообщил, что к 2011 году личный состав украинской армии будет сокращен почти вдвое – до 143 тысяч человек, из которых 23 тысячи – гражданские лица. Силы быстрого реагирования будут насчитывать 29 тысяч человек, в том числе 6 тысяч – силы немедленного реагирования.

Гриценко коснулся и вопроса членства Украины в НАТО. По его мнению, военная составляющая не играет определяющей роли в процессе интеграции в альянс. Куда важнее, заметил министр, "создать правовое государство, продемонстрировать свободу слова, экономические достижения, провести честные выборы". "Это те ценности, которые исповедуют и защищают страны–члены НАТО", - отметил Гриценко.

По его словам, "политическое решение" по вопросу вступления Украины в альянс в Брюсселе примут после парламентских выборов на Украине, которые пройдут весной следующего года. "Эти выборы станут во многом показательными. Это будет своего рода испытание для новой власти: сумеет ли она провести их честно, не используя рычагов давления и админресурс. Если мы допустим те же ошибки, что и предыдущее правительство, то тогда двери в НАТО и Евросоюз закроются для нас навсегда", - заключил Гриценко.