Лента добра
Бывший СССР
Больше интересного — у нас во «ВКонтакте»

В Испании арестованы 28 "воров в законе" из бывшего СССР

В понедельник в Испании завершилась самая крупная в истории Европы полицейская операция против международной организованной преступности, сообщает Reuters.

В ходе операции были задержаны 28 человек, предположительно являющихся влиятельными мафиози из стран бывшего СССР. По утверждению испанских СМИ, среди задержанных есть граждане Грузии, Украины, Молдавии, России, а также Косово и Испании.

Имена арестованных пока не разглашаются в интересах следствия. Задержанные обвиняются в создании незаконной организованной группы и отмывании полученных преступным путем в других странах денег, которые они переводили в Испанию и вкладывали в недвижимость на курортном берегу Средиземного моря. Кроме того, они подозреваются в контрабанде нефти, вымогательстве, похищениях людей и в причастности к ряду убийств.

По данным МВД страны, операция под кодовым названием "Оса" была начата еще 17 июня. В ней были задействованы около 400 полицейских, проведших рейды в Барселоне, Аликанте, а также некоторых городах провинции Малага - Марбелья, Фуэнхирола, Бенальмадена и Торремолинос. В разработке операции принимали участие правоохранительные органы разных стран, в том числе России, Франции, Германии, США, Израиля, а также сотрудники Интерпола и Европола.

В результате операции наложен арест на многие виллы и коттеджи на побережье Средиземного моря, заморожены около 800 банковских счетов, изъято оружие, машины, ювелирные изделия и произведения искусства.

Ранее сообщалось, что в ходе данной операции задержаны около 180 грузин, проживающих в Испании, в том числе 34 ребенка.

В понедельник участники заседания бюро парламента Грузии высказали возмущение фактом задержания грузинских детей в Испании, добавляет РИА "Новости".

"Преступники должны быть наказаны. Но я против того, чтобы дети получали моральную травму из-за родителей", - заявил председательствующий на заседании бюро вице-спикер парламента Грузии Михаил Мачавариани.

По словам председателя парламентского комитета по внешним отношениям Константина Габашвили, из всех задержанных только двое являются гражданами Грузии, а "остальные являются гражданами других стран, в том числе и Испании, но с грузинской фамилией".

< Назад в рубрику

Ссылки по теме