Вводная картинка

"Самым высокотехнологичным" государством мира может стать остров Маврикий

Медиа

Островное государство Маврикий, расположенное в Индийском океане к востоку от Мадагаскара, к концу года может получить статус государства со стопроцентной территорией покрытия беспроводными сетями Wi-Fi, пишет газета Chicago Tribune.

Как известно, в настоящее время многие города в странах с развитыми высокими технологиями соревнуются в объеме покрытия Wi-Fi-сетями, обеспечивающими высокоскоростной беспроводной доступ в Интернет. Считается, что наиболее масштабная Wi-Fi сеть расположена в американском Сиэтле, однако в других городах мира также появляется все больше "хот-спотов" (точек беспроводного доступа радиусом от 100 до 400 метров), в некоторых мегаполисах, в том числе в Москве, существуют специальные проекты по стопроцентному покрытию городской территории.

Как сообщает газета, власти Маврикия - африканской страны "среднего" уровня развития - решили интенсифицировать экономические процессы в стране и превратить остров в высокотехнологичную зону. В настоящее время основными сферами занятий местного населения являются сельское хозяйство, текстильная промышленность и туристический бизнес. В последнее время государственные доходы от этих отраслей экономики снижаются из-за усиливающейся глобальной конкуренции.

Руководство островных властей считает, что у Маврикия есть все шансы стать востребованной высокотехнологичной "оффшорной зоной". Chicago Tribune отмечает, что обстановка в стране в последние годы стабильная, население состоит из людей французского, индийского, китайского и африканского происхождения и как правило говорит на двух или трех языках, среди которых доминируют английский, французский, китайский и хинди. В совокупности с демократическим государственным устройством это может дать благоприятную среду для создания большого "технопарка". Остров три года назад был соединен с континентальной Африкой высокоскоростным оптическим магистральным каналом, на нем недавно была учреждена штаб-квартира центра регистрации африканских доменных имен AfriNIC.