Вводная картинка

Физики воссоздали орган слуха сверчка

Наука и техника

Физики из голландского университета Твенте сумели воспроизвести орган слуха лесного сверчка (Nemobius sylvestris), сообщает PhysicsWeb. Гийс Крийнен, Ремко Вигеринг и их сотрудники участвуют в проекте CICADA (Cricket Inspired perCeption and Autonomous Decision Automata), цель которого - "скопировать" при создании роботов как можно больше свойств живого организма.

Слуховые волоски, которыми покрыто тело сверчка, считаются одним из самых чувствительных акустических инструментов. Кузнечик воспринимает не только частоту и интенсивность звуковой волны, но и направление, в котором распространяется сигнал. Биологи связывают это с образом жизни насекомого, которое среди лесных шумов должно различать прыжок паука или полет более крупного хищника на заметном расстоянии. Помимо этого, внутривидовое общение у сверчков и кузнечиков тоже происходит посредством особых звуковых сигналов.

Свойства природного "распределенного уха" воспроизводит мембрана-конденсатор переменной формы, которая покрыта полимерными нитями. Колебания воздуха передаются мембране и заставляют ее изменять емкость.

Новый прибор, по словам исследователей, может "озвучивать" и потоки воздуха, не воспринимаемые человеческим слухом как звук. Если покрыть множеством таких сенсоров поверхность самолета, его аэродинамические свойства будет намного проще оценить. Изменяя структуру нитей и мембраны, ученые надеются воспроизвести "внутреннее ухо" млекопитающих, которое чувствительно к распространению волн в жидкости.