Вводная картинка

В связи с беспорядками в Бишкеке арестован экс-спикер парламента Киргизии

Бывший СССР

В Киргизии арестован бывший спикер парламента республики Мукар Чолпонбаев, подозреваемый в причастности к организации беспорядков в Бишкеке 17 июня.

Как сообщили агентству "Интерфакс" в МВД республики, 60-летний Чолпонбаев "входил в руководство штаба движения "Мекен", сторонники которого захватили дом правительства".

Мукар Чолпонбаев был избран председателем Законодательного собрания Киргизии в марте 1995 года, а в ноябре 1996 сложил с себя полномочия. По данным агентства, его называют сторонником экс-президента Киргизии Аскара Акаева.

Между тем, генпрокурор Киргизии Азимбек Бекназаров заявил накануне, что следственная группа генпрокуратуры в связи с беспорядками в Бишкеке намерена допросить Аскара Акаева и его супругу Майрам, находящихся в Москве. "Надеемся, что в это же время в Москве будут находиться зять Акаева Адиль Тойгонбаев и экс-премьер-министр Киргизии Николай Танаев, которых следователи также смогут допросить", - отметил Бекназаров.

Аскар Акаев, в свою очередь, заявил в субботу вечером в интервью Первому каналу о своей непричастности к беспорядкам в Бишкеке. "Я категорически заявляю, что ни я, ни мои дети, ни сын, ни зять - они никакого отношения к тем событиям, которые произошли вчера в Бишкеке, не имеют", - заявил экс-президент Киргизии.

"Мы все находимся сегодня в России, а вчера в заявлении Бакиева говорилось о том, что якобы руководство этими событиями осуществлялось из Казахстана", - сказал Акаев, имея в виду заявление временного руководителя Киргизии.

Бывший президент подчеркнул, что у него нет "никакой необходимости во встрече с представителями прокуратуры", так как, по его мнению, "никаких претензий со стороны нынешних властей" к нему "не имеется".

Напомним, что в пятницу в Бишкеке толпа численностью в 4-5 тысяч человек дважды врывалась в здание Дома Правительства Киргизии. Поводом для беспорядков послужило решение республиканского Центризбиркома отказать в регистрации кандидатом в президенты бизнесмену Урмату Барыктабасову под тем предлогом, что он имеет гражданство Казахстана.

В связи с беспорядками в Бишкеке генпрокуратура Киргизии возбудила уголовное дело по статье "попытка государственного переворота".

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа