Вводная картинка

Генетики идентифицируют "первого американца"

Наука и техника

Американские генетики смогли извлечь образец ДНК из 400-летних останков человека, сообщает ABC News Сравнительный анализ должен подтвердить, что обнаруженный несколько дней назад скелет принадлежит основателю первого английского поселения на территории Америки. Генетический материал первопроходца намерены сравнить с геномом его родственников, похороненных на территории Великобритании.

Предполагаемые останки Бартоломью Госнольда - капитана, высадившегося в 1602 году на американском побережье - нашли на территории штата Виржиния. Теперь ученые ведут раскопки под плитами старинной английской церкви в 100 километрах от Лондона, где, скорее всего, погребена Элизабет Госнольд Тилни, его сестра.

Если раскопки закончатся успешно, найденное отправят в Национальный музей естественной истории в Вашингтоне. Там генетики проведут еще один анализ и сравнят новые результаты с уже полученными.

Бартоломью Госнольд совершил свое первое плавание в Америку в 1602 году в тридцатилетнем возрасте. Тогда же им был открыт мыс Код у берегов Массачусетса. Затем он вернулся в Англию и добился от короля Якова Первого (James I) разрешения вместе с экипажем следующей экспедиции поселиться на территории нынешнего штата Виржиния. В 1607 году он основал город Джеймстаун, а через несколько месяцев умер.