Вводная картинка

Погибшие в Красноярске дети сгорели заживо

Россия

Прокуратура Красноярского края назначила дополнительную геномную экспертизу останков тел пяти красноярских школьников, которая будет проведена в Москве. По данным РБК, об этом в четверг на пресс-конференции сообщила помощник прокурора края Елена Пимоненко.

По ее словам, в настоящее время получено заключение по большей части экспертиз, проведенных в лабораториях Красноярского края, но они не дали "однозначных и категоричных выводов".

Как стало известно газете "Известия", единственное, что помогли точно установить уже проведенные экспертизы - то, что дети в момент сожжения были живы. Решение направить останки детей на новую экспертизу с участием московских специалистов исходило от руководителя следственной группы по данному делу Андрея Чернуся.

В связи с тем, что идентификация останков тел еще не завершена, они пока не будут выданы родителям погибших школьников. Отметим, что ранее губернатор Красноярского края Александр Хлопонин пообещал, что тела будут выданы до 15 июня.

Сроки завершения геномной экспертизы в прокуратуре комментировать отказались. Также стало известно, что проводятся комплексная медико-криминалистическая, химическая, взрыво-техническая и пожарно-техническая экспертизы.

Дети 9-12 лет - Сафар Алиев, Александр Лавренов, Максим Туманов, Дмитрий Макаров и Гагаш Мамедгасанов - исчезли 16 апреля 2005 года. Их поиски продолжались три недели, дети было объявлены в федеральный розыск, было возбуждено уголовное дело по статье "Похищение".

8 мая в заброшенном коллекторе на окраине Красноярска, в 300 метрах от домов, где проживали дети, были найдены фрагменты сильно обгоревших детских тел. Пока следственные органы не пришли к окончательному решению относительно причин смерти детей - было ли это убийство или несчастный случай.