Вводная картинка

Прокуратура закрыла дело главного разоблачителя Кучмы

Бывший СССР

Генпрокуратура Украины закрыла уголовное дело заместителя начальника главного управления разведки СБУ генерал-майора Валерия Кравченко, которого обвиняли в разглашении государственной тайны. Кравченко показал журналистам документ, в котором говорится, что дело закрыто в связи с отсутствием состава преступления, передает агентство "Интерфакс".

Генерал сообщил, что глава СБУ Александр Турчинов отменил приказ о его увольнении из службы безопасности. По словам Квавченко, он восстановлен на службе, находится в резерве и ожидает восстановления в должности. Генерал добавил, что рассматривает восстановление в должности как доказательство его правоты, а также "защиту чести и достоинства".

В феврале прошлого года Кравченко заявил, что располагает материалами о санкционированной властями слежке за политической оппозицией на Украине. В то время генерал находился в Германии, где выполнял обязанности офицера службы безопасности в украинском посольстве. Кравченко передал материалы на Украину через народного депутата Николая Томенко.

В марте прошлого года фрагменты полученных от Кравченко документов были обнародованы. В них говорится о незаконной торговле человеческими органами, слежке за украинскими чиновниками, выезжающими за границу, а также о сборе информации о пребывании за границей украинских делегаций.

После публикации материалов руководство СБУ обвинило Кравченко в сознательной провокации и объяснило его действия ущемлением личных интересов генерала в связи с возможным прекращением его заграничной командировки. Помимо разглашения государственной тайны, генералу инкриминировали невыполнение приказа о возвращении из командировки и самовольное оставление места службы.

В октябре прошлого года Кравченко задержали при пересечении польско-украинской границы. Он два месяца провел в следственном изоляторе, после чего военный суд Киевского гарнизона изменил генералу меру пресечения на подписку о невыезде.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа