Украина хочет оплатить найденный газ

Экономика

После телефонного обсуждения сотрудничества Украины и России в газовой сфере президентом России Владимиром Путиным и главой Украины Виктором Ющенко делегация "Газпрома" провела в Киеве первый раунд переговоров относительно возмещения украинской стороной стоимости 7 миллиардов кубометров пропавшего российского газа, сообщает "Время новостей".

Представители "Нафтогаза Украины" Игорь Воронин и Юрий Немченко, в свою очередь утверждают, что все 7,8 миллиардов кубометров газа российской компании на месте. Зампред "Газпрома" Александр Рязанов отметил, что располагает документами, согласно которым на момент окончания отопительного сезона в подземных газохранилищах находилось 9 миллиардов кубометров газа, причем 7,9 кубометров из них принадлежат России.

Сложность заключается в том, что сейчас российский газ выполняет буферные функции, и его нельзя извлечь из газохранилищ. В ходе переговоров стороны не пришли к окончательному решению о том, что делать с этим газом. "Нафтогаз", например, предложил отобрать этот объем в течение двух следующих отопительных сезонов. "Газпром" считает такие условия неприемлемыми и предлагает засчитать эти объемы как плату за транзит российского газа через Украину. Киев, в свою очередь, опасается, что в этом случае нарушится газовый баланс страны.

Представители "Газпрома" настроены решительно. Они говорят о том, что в случае денежного зачета будут использованы экспортные цены, а также оценили стоимость пропавших 7,8 миллиардов кубометров газа в 1,25 миллиардов долларов. Они также намерены предложить Украине менее затратный вариант с сокращением платы газом за транзит. Так, "Газпром", который в 2005 году должен поставить Украине 23 миллиарда кубометров газа, может в этом случае поставить 15.

Украинская сторона не может закупать газ на рыночных условиях и не может оплатить уже содержащиеся в хранилищах объемы. В результате Украина предлагает учесть газ по цене в 50 долларов за 1000 кубометров и предоставить даже для этой льготной цены рассрочку. "Газпром", с трудом разобравшийся недавно с украинскими задолженностями, не может себе позволить согласиться с этими условиями.

Тем временем, Украина собирается использовать альтернативных поставщиков газа - так, Юлия Тимошенко 14 июня планирует подписать договор о сотрудничестве с Gaz de France, в том числе и с целью увеличить число источников газа.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности