Вводная картинка

Евросоюз признал существование гэльского языка

Из жизни

13 июня Европейский союз придал официальный статус гэльскому языку, на котором говорит коренное население Ирландии. Таким образом, гэльский стал 21-м рабочим языком Евросоюза, и на нем теперь будут публиковаться все основные документы, сообщает ВВС.

Министр иностранных дел Ирландии Дермот Ахерн выразил удовлетворение данным фактом: "Это повышает статус нашего первого официального языка на европейском уровне. Решение ЕС о признании гэльского языка на уровне официальных документов только подтверждает политику правительства Ирландии о поддержке языка в нашей стране".

Депутат парламента от партии Шинн Фейн, политического крыла Ирландской Республиканской Армии, заявил, что признание гэльского является настоящей победой для всех ирландцев.

Согласно последней переписи, проведенной в 2002 году, из 4 миллионов населения страны, 1,4 миллиона заявили, что понимают гэльский. 25 процентов из них отметили, что ежедневно используют его в быту.

В некоторых областях Ирландии на гэльском говорит более 80 процентов местного населения. В основном это западные области провинций Корк, Донегол, Гэлуэй, Керри и Мэйо.