Вводная картинка

Грузинский парламент решил соблюсти законы гостеприимства в отношении Лукашенко

Бывший СССР

Парламент Грузии решил не принимать специальное постановление по Белоруссии, рекомендующее исполнительной власти запретить въезд на грузинскую территорию Александру Лукашенко, передает агенство "Интерфакс".

Ранее парламентарии Грузии намеревались рекомендовать исполнительной власти запретить въезд на территорию Грузии Александру Лукашенко. На такой шаг законодатели пошли в ответ на решение белорусского лидера ввести визы для граждан Грузии. Лукашенко мотивировал это "необходимостью продолжить усилия, направленные на активизацию борьбы с организованной и транснациональной преступностью и защиту в этой сфере интересов третьих стран".

Как сказал в понедельник журналистам председатель комитета по внешним связям Константин Габашвили, "инцидент фактически исчерпан после отказа официальных представителей Белоруссии вводить визовой режим в отношении Грузии".

По его словам, на состоявшемся в понедельник заседании бюро парламента было принято решение закрыть данный вопрос и не принимать постановления в отношении Белоруссии.

10 июня возглавляемый Габашвили комитет разработал и внес на рассмотрение парламента проект постановления, в котором отмечалось, что "решение президента Белоруссии в одностороннем порядке нарушить Бишкекское соглашение и ввести визовый режим для граждан Грузии парламент рассматривает как недопустимый для международного права шаг".

Как отметил тогда Габашвили, "если Белоруссия приостановит процедуру введения визового режима с Грузией, то и грузинский парламент приостановит рассмотрение ответного постановления".

11 июня глава МИД Белоруссии Сергей Мартынов заявил, что президент Белоруссии "не принимал никакого решения" о введении визового режима с Грузией. Он сказал, что Лукашенко "дал добро МИД и правоохранительным органам Белоруссии на то, чтобы те рассмотрели ситуацию в визовых отношениях Белоруссии с Грузией и, в случае необходимости приняли меры по защите национальной безопасности Белоруссии и социальной стабильности в обществе".

Александру Лукашенко запрещен въезд в 15 стран Евросоюза, а также в США.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа