Вводная картинка

Суннитские боевики согласны на переговоры с правительством

Две группы боевиков готовы сесть за стол переговоров с иракским правительством. Об этом во вторник, как передает AP, заявил видный суннитский политик.

Бывший министр энергетики Айхам аль-Самаре утверждает, что вышел на контакт с группировками, в которых состоит значительное число суннитских экстремистов. Речь идет о так называемых "Исламской армии Ирака" и "Армии моджахедов", занимающихся организацией терактов и похищением людей.

По словам политика, он впервые связался с лидерами боевиков около пяти месяцев назад. Не смотря на то что аль-Самаре пока не удалось встретиться ни с одним полевых командиров, он называет переговоры "внушающими надежду". Экс-министр говорит, что лидеры сепаратистов согласны с тем, что силой оружия не решить проблем.

Впрочем, пока журналистам не удалось получить официального подтверждения этой информации. Не готовы комментировать факт переговоров и эксперты.

Однако события последних месяцев заставляют их сомневаться в серьезности намерений террористов. Жертвами беспрецедентной волны насилия, которая захлестнула страну в конце апреля, уже стали почти 900 человек. Только за вчерашний день в результате серии взрывов в Ираке были убиты по меньшей мере 32 человека.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа