Вводная картинка

Прокуратура просит оправдать осужденную за убийство насильника москвичку

Россия

Отменить обвинительный приговор москвичке Александре Иванниковой, убившей напавшего на нее мужчину, просит прокуратура Москвы. Как сообщает радиостанция "Эхо Москвы", прокуратура также просит прекратить дело Иванниковой за отсутствием состава преступления. Эту позицию ранее занимала защита Иванниковой.

Обвинительный приговор Иванниковой 2 июня вынес Люблинский суд Москвы. Женщина была признана виновной в убийстве и приговорена к двум годам лишения свободы условно.

Александра Иванникова ударила ножом в ногу человека, который пытался ее изнасиловать. Удар пришелся в бедренную артерию, и нападавший умер от потери крови. На суде Иванникова объясняла, что действовала в пределах необходимой самообороны, но прокурор настаивала на признании ее виновной и требовала приговорить ее к трем годам лишения свободы.

Суд учел смягчающие обстоятельства и приговорил Александру Иванникову к условному наказанию - два года. Кроме того, суд обязал Иванникову выплатить родственникам убитого более двухсот тысяч рублей - в качестве возмещения морального и материального ущерба.

Теперь же Московская прокуратура обратилась в Московский городской суд с ходатайством об оправдании женщины. Это редчайший случай в современном российском уголовном судопроизводстве.