Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

ЦБ обяжет владельцев банков представиться рядовым вкладчикам

Центробанк собирается запретить банкам прятаться за подставными фирмами. Возможно, совсем скоро кредитными организациями смогут владеть только физические лица, госструктуры или публичные компании, сообщают "Ведомости".

Такие меры предлагаются в разрабатываемом сейчас законе. Благодаря ему данные о конечных собственниках станут доступны не только регулятору, но и любому желающему, уверена замдиректора департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Елена Музыка. По ее словам, информация в владельцах банка должна быть документально подтверждена и опубликована на официальном интернет-сайте ЦБ или самого банка. А тех, кто не захочет этого делать, ЦБ предлагает лишать права голоса на собрании акционеров.

По словам Музыки, владельцами банков смогут быть госструктуры, физические лица, не являющиеся резидентами офшоров, а также публичные компании. Впрочем подробные критерии, каким именно компаниям позволят владеть банками, пока не разработаны, но ЦБ обещает это сделать. Однако уже сейчас понятно, что спрятаться за офшорами владельцы не смогут: офшорным компаниям запретят быть конечными владельцами, а номинальные держатели должны будут признаться, в чьих интересах действуют.

А чтобы контроль был более полным, первый зампред Банка России Андрей Козлов еще в минувшую пятницу на Международном банковском конгрессе в Санкт-Петербурге предложил внести поправки в законы и добавить нормы о раскрытии перед ЦБ информации о своей деятельности банковскими холдингами. Как писал в понедельник "Коммерсант", сейчас Банк России осуществляет надзор лишь за банковскими группами - структурами, имеющими во главе группы банк. В случае же с холдингами головной организацией является небанковская структура, надзирать за которой ЦБ не может.

Не исключено, что эти предложения Банка России связаны с его планами по введению нового норматива Н6.2 - "риск на связанных с банком заемщиков". ЦБ планирует установить значение этого норматива на уровне 15 процентов и ввести его в действие через два года.

По данным Музыки, сейчас около четверти всех российских банков "так или иначе связаны с офшорными зонами". Несмотря на это, опрошенные в понедельник банки утверждали, что поддерживают инициативу ЦБ.

Экспертов не удивила эта реакция. Специалист по законодательству о банкротстве, гендиректор консалтинговой фирмы "Бизнес-Лоция" Эдуард Ребгун считает публикацию данных о реальных владельцах популистской мерой: это лишь "упростит поиск лиц, виновных в банкротстве", но никаких юридических последствий иметь не будет. Реальные владельцы почти вне досягаемости для кредиторов, уверен Ребгун.

Также считает и партнер компании "Джон Тайнер и партнеры" Валерий Тутыхин. Он уверен, что при желании реальные собственники найдут, как обойти новый закон. По его мнению, "он будет стимулировать развитие института подставных владельцев банков".

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше