Вводная картинка

Бывшего премьера Киргизии разыскивает Интерпол

Бывший СССР

Бывшего премьера Киргизии Николая Танаева разыскивает Интерпол. Как сообщает информационное агентство РБК, Танаев объявлен в розыск в странах СНГ и по каналам Интерпола по обвинению в финансовых махинациях. Ордер на арест бывшего премьер-министра страны выдал генеральный прокурор Киргизии Азимбек Бекназаров.

Cледователи хотели бы допросить главу бывшего правительства в связи с обвинениями в злоупотреблении служебными полномочиями. Они утверждают, что Танаев перевел счета госфонда содействия занятости 40 миллионов сомов (около 1 миллиона долларов) на счет строительной компании, которой владел его сын. Кроме того Танаев обязал Минсоцтруд ежемесячно перечислять средства на счета этой компании.

По словам Бекназарова, "к этому распоряжению не имеют отношения другие члены правительства".

Если обвинения будут доказаны, бывшему премьеру грозит тюремное заключение сроком на восемь лет.

По данным Генпрокуратуры Киргизии, Танаев в настоящее время находится в России. Требование о его экстрадиции уже отправлено в Москву, а в ближайшее время в российскую столицу планируют выехать киргизские следователи. Санкция на арест бывшего премьер-министра Киргизии была подписана 30 мая после заявлений генпрокурора о предстоящих арестах высокопоставленных лиц бывшего правительства страны.