Лента добра
Мир
Больше интересного — в нашем Telegram

Кеннеди пытался избежать Вьетнамской войны

Недавно обнаруженные в польских и американских архивах документы свидетельствуют, что за три года до того, как во Вьетнам были введены американские войска, США и СССР тайно искали способ мирного урегулирования конфликта, сообщает The Bostone Globe.

В апреле 1962 года Джон Кеннеди намеревался начать переговоры с Северным Вьетнамом при посредничестве Индии, опираясь при этом на поддержку американского посла в этой стране Джона Кеннета Голбрайта (John Kenneth Galbraith).

Позже, в январе 1963 года, в качестве посредника предполагалось использовать Польшу, которая передала предложения по мирному урегулированию Москве. Как свидетельствуют польские документы, Москва, несмотря на то, что шла Холодная война, была намного более склонна пойти на уступки, чем принято считать. Напомним, что Индия и Польша входили в состав Международной контрольной комиссии, которая следила за соблюдением соглашения 1954 года, разделившего Вьетнам на Северный и Южный.

Согласно документам, Голбрайт состоял в дружеских отношениях с премьер-министром Индии Джавахарлалом Неру и был близким доверенным лицом Кеннеди. Голбрайт регулярно отправлял президенту США многочисленные телеграммы, в частности, касавшиеся целесообразности военного вмешательства в дела Вьетнама. По признанию самого Голбрайта, в апреле 1962 года он представил Кеннеди двухстраничный план по использованию Индии в качестве эмиссара в мирных переговорах.

Уладить вьетнамский конфликт дипломатическими методами при посредничестве Индии и Польши не удалось из-за северовьетнамского сопротивления и серьезного давления, которое оказывали на Кеннеди военные советники, отмечает газета.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики