Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

На снижении ЕСН Минфин потерял 10 миллиардов долларов

В результате снижения ставки единого социального налога до 26 процентов Минфин потерял 10 миллиардов долларов, сообщает "Новая газета". Чиновники ожидали от снижения налога отдачи в виде увеличения объема инвестиций в развитие производств, причем расчеты прогнозировали приток дополнительных средств в экономику через бизнес.

Председатель правительства Михаил Фрадков уже дал указание проанализировать ситуацию с ЕСН. Правительство собирается разобраться с тем, где оказываются высвободившиеся деньги, и почему бизнесмены воздерживаются от инвестиций.

Проблемы со снижением ЕСН не привели правительство к отказу от снижения ставки НДС, тем более что о необходимости этого шага говорится в Бюджетном послании президента. Алексей Кудрин, один из противников снижения НДС, после ознакомления с посланием президента даже выступил за снижение ставки налога, но - в среднесрочной перспективе.

Правительство предложило профильным министерствам проработать альтернативные варианты снижения налогов. Так, рассматривается возвращение налога с продаж, который рассматривается в качестве важного источника средств для органов местного самоуправления. Налог с продаж особенно привлекателен для чиновников, так как 1 января 2007 года начнется исполнение закона о реформе органов местного самоуправления. При этом глава правительства не считает, в отличие от главы Минфина, что сложностей с выполнением бюджетных обязательств у органов самоуправления не возникнет.

Кроме того, существует возможность дальнейшего совершенствования налогового администрирования. По словам Кудрина, прирост поступлений НДС в реальном выражении превышает инфляцию. Однако собираемость налога до сих пор составляет всего 55-60 процентов, что является чрезвычайно низким уровнем. Таким образом, найти недостающие деньги можно и без специальных мер вроде снижения ставки НДС.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше