Вводная картинка

Американские охранники в Ираке требуют выдать им базуки

Американские частные охранные компании, работающие в Ираке, выступили с предложением разрешить им пользоваться тяжелым вооружением. Поскольку функции частных охранных предприятий (ЧОПов) во многом совпадают с армейскими, то в условиях непрекращающегося конфликта, персонал компаний испытывает необходимость усиления мер защиты людей и объектов, пишет Washington Times.

В задачи ЧОПов в Ираке входят защита зданий, жилых домов, личного состава и даже сопровождение военных автоколонн. Поэтому частные охранники все чаще становятся мишенью для террористических атак.

Управляющий одним из ЧОПов, расположенных в Багдаде, заявил, что компаниям, по его мнению, требуются 40-мм гранатометы и ручные гранатометы типа LAW M72 и AT4.

Однако, не все разделяют подобное мнение. По приблизительным оценкам в Ираке сейчас находятся 25 тысяч сотрудников частных компаний, и уровень их подготовки и опыта сильно разнится.

"Каждый хочет заполучить пушку побольше", - заявил Лоуренс Питер директор ассоциации, представляющей 60 ЧОПов. По его мнению, охранники в Ираке "не ведут никаких наступательных действий, а посему могут вполне обходиться легким оборонительным оружием".

Те же кто "работает на местах" с подобной точкой зрения не согласны. По словам руководителя одного из ЧОПов, "повстанцы прекрасно поняли, что охранные фирмы не могут противостоять хорошо вооруженным боевикам в открытом бою". В частности он привел пример недавней атаки боевиков на компанию Edinburgh Risk Management Ltd. Боевики применили тяжелые пулеметы и бронебойные пули, расстреляв несколько машин и убив троих охранников. Всего же, как он сказал, только за май 2005 года, террористы совершили более 30 нападений на объекты, охраняемые ЧОПами.

"Если по тебе бьют пулеметы и базуки с расстояния 400 метров, а у тебя всего лишь пистолеты и AK-47, то противостоять подобной атаке, мягко скажем, чрезвычайно трудно", - заявил он.

По оценкам Лоуренса Питера, наиболее высокооплачиваемую часть охранников составляют граждане США, Великобритании, Австралии и ЮАР. Их число колеблется от 3 до 5 тысяч. Также в стране находятся от 5 до 10 тысяч сотрудников фирм из Филиппин, Украины, Чехии, России, Боснии, Косово, Колумбии, Чили, Иордании и ряд бывших солдат французского Иностранного легиона. Кроме того, в число сотрудников ЧОПов входит от 5 до 10 тысяч иракцев.

"Все развивается по законам рыночной экономики, - заявил Питер. - Спрос рождает предложение".

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности