Вводная картинка

В Ираке возобновилось внутреннее авиасообщение

В Ираке возобновились внутренние полеты пассажирских самолетов. Первым было восстановлено авиасообщение между Багдадом и Басрой, сообщается на сайте телекомпании BBC.

В субботу самолет авиакомпании Iraqi Airways совершил первый после свержения Саддама Хусейна 50-минутный полет из столицы на юг страны. На борту лайнера находились 42 человека, в том числе представители авиационной отрасли и министр транспорта Ирака Салам аль-Малики (Salam al-Maliki).

В дальнейшем самолет из Багдада в Басру будет летать четыре раза в неделю. Билет в оба конца будет стоить 150 долларов.

Главным преимуществом авиатранспорта перед наземным, по словам представителей авиакомпании, является его недоступность для повстанцев. Для обеспечения безопасности пассажиров самолетов был разработан специальный план. Он подразумевает жесткий контроль в аэропортах и изолированность прилегающих к ним территорий для того, чтобы самолеты не могли быть обстреляны при взлете или посадке.

По словам министра транспорта Ирака, на следующей неделе планируется восстановить сообщение с северными городами Ирбил и Сулаймания, сообщает Associated Press.

К середине месяца Iraqi Airways намерена возобновить международные рейсы в Турцию, Ливан, Египет, Объединенные арабские эмираты, Кувейт и Иран. Авиасообщение с Амманом, Иорданией и Сирией было восстановлено еще в сентябре 2004 года.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа