Доналд Рамсфелд: Китаю незачем наращивать свою военную мощь

Наука и техника

Министр обороны США Доналд Рамсфелд выступил с предупреждением о том, что Китай тратит на наращивание военного потенциала гораздо больше, чем официально объявляет, и спросил, почему так много китайских ракет нацелены на Тайвань, сообщает AFP. Выраженное в чрезвычайно прямой форме предупреждение Рамсфелда было обращено к министрам обороны Азии и военным экспертам, собравшимся на ежегодную конференцию, посвященную международной безопасности.

Исследование Пентагона, которое будет выпущено позже, заключает, что оборонный бюджет Китая является крупнейшим в Азии и третьим по величине в мире, заявил Рамсфелд. "Так как ни одна страна не угрожает Китаю, возникает вопрос: зачем нужны эти все возрастающие вложения?" - удивился Рамсфелд. Он также спросил, зачем Китаю продолжать крупные закупки вооружения?

Глава китайской делегации, министр иностранных дел Цуй Тянькай, в свою очередь спросил Рамcфелда: "Действительно ли вы полагаете, что ни одна страна мира не угрожает Китаю? Действительно ли вы полагаете, что Соединенные Штаты чувствуют угрозу от так называемого возрождения Китая?" Рамсфелд ответил, что не знает ни одной страны, угрожающей Китаю и добавил, что США не ощущают тревоги по поводу возрождения Китая.

"Но если все согласны, что ситуация между КНР и Тайванем может быть разрешена мирными методами, тогда возникает вопрос о том, зачем необходимо значительное увеличение числа баллистических ракет, нацеленных на Тайвань", - отметил Рамсфелд. Рамсфелд подчеркнул, что наращивание военной мощи может увеличить риск военной дестабилизации региона, особенно, в отношении Тайваня.

В этом году Китай объявил об увеличении военных расходов на 12,6 процентов до 244,65 миллиардов юаней, что составляет 29,5 миллиардов долларов. Рамсфелд не уточнил, какие бы военные расходы Китая были бы одобрены Пентагоном.

Кроме того, министр обороны США в своей речи озвучил опасения США по поводу ядерной программы Северной Кореи. Он заявил, что ядерные амбиции Пхеньяна угрожают безопасности и стабильности региона и всего мира. Он назвал Китай той силой, которая может убедить Северную Корею вернуться к шестисторонним переговорам.

Рамсфелд упомянул, что Пентагон собирается укрепить военные отношения с другой развивающейся страной азиатского региона - Индией. Он отметил, что направление развития Индии, в отличие от Китая, в целом понятно. Кроме того, он подчеркнул, что в Китае существует определенный конфликт политической и экономической систем.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности