Вводная картинка

Люблинский суд признал жертву насильника виновной в его убийстве

Россия

Громкий процесс завершился в четверг в Люблинском суде столицы вынесением обвинительного приговора москвичке, убившей человека, который пытался ее изнасиловать. Как сообщает агентство "Интерфакс, Александру Иванникову приговорили к двум годам лишения свободы условно.

По словам ее адвоката Алексея Паршина, суд признал его клиентку виновной в убийстве в состоянии аффекта в результате насильственных действий и аморального поведения потерпевшего (часть 1 статьи 107 УК РФ).

Кроме того, суд постановил взыскать с осужденной гражданские иски, заявленные отцом погибшего, на сумму более 200 тысяч рублей в качестве моральной и материальной компенсации.

Обвинение требовало трех лет заключения для Иванниковой, которая заявляла, что действовала в пределах необходимой обороны. Однако суд счел ее доводы надуманными, сказанными с целью избежать наказания.

Напомним, что полтора года назад водитель машины Сергей Багдасарян пытался силой и угрозой принудить Иванникову к действиям сексуального характера. Однако Иванникова ударила его ножом в ногу и попала в бедренную артерию. Багдасарян скончался от потери крови.

Действия Иванниковой на следствии были квалифицированы как умышленное причинение тяжкого вреда, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего (статья 111 УК России), однако позже прокуратура переквалифицировала действия обвиняемой на статью 107 УК.

Между тем, защита обвиняемой просила полностью ее оправдать. По мнению адвоката Иванниковой, в ее действиях нет состава преступления, так как она действовала в целях самообороны.