Вводная картинка

Белоруссия на 70 процентов стала членом ВТО

Белоруссия прошла 70 процентов пути присоединения к Всемирной торговой организации. Об этом, как пишет в четверг "Время новостей", заявил заместитель главы МИД республики Александр Михневич.

Дипломат также подчеркнул, что "процесс присоединения к ВТО важнее для страны, чем само вступление". В настоящее время переговоры Минска примерно с десятком стран по ВТО входят в завершающую стадию, однако ряд важных позиций еще не согласован с крупнейшими игроками глобальной экономики в лице США и ЕС.

Многие претензии к Минску носят сугубо экономический характер. По словам Михневича, некоторые страны указывают на чрезмерно жесткие наказания, которые применяются в Белоруссии за нарушения таможенных правил, на нетарифные ограничения по импорту. Вопросы вызывает институт "золотой акции", позволяющий вводить госуправление на приватизированных предприятиях, а также проблемы, связанные с либерализацией банковского сектора.

Эксперты сомневаются, что Белоруссия в обозримом будущем получит статус страны с рыночной экономикой, который позволил бы проще решать многие спорные вопросы, в том числе связанные с антидемпинговыми мерами. Михневич по этому поводу отметил лишь, что в ВТО входят государства и не обладающие этим статусом.

По словам замглавы МИД, если Россия, на которую приходится 50 процентов белорусского товарооборота, вступит в ВТО раньше Белоруссии, это не создаст для республики проблем. "Никаких противоречий по выстраиванию таможенного союза не возникнет. Более того, мы на чужом примере сможем увидеть реальные последствия членства в ВТО", - полагает Михневич.

Замдиректора исследовательского центра белорусского Института приватизации и менеджмента Ирина Точицкая также считает, что "российская сторона, защищая свой рынок, вряд ли пойдет на значительное снижение пошлин". "Значит, опасения, что она будет завалена дешевыми товарами, которые создадут конкуренцию белорусской продукции, сильно преувеличены", - подчеркнула Точицкая.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа