Вводная картинка

Березовский: срок Ходорковского станет предметом торга с Кремлем

Россия

Борис Березовский не исключает, что Кремль будет шантажировать "ЮКОС", предлагая отказаться от трехмиллиардного иска к компании "Сибнефть" в обмен на смягчение приговора Михаилу Ходорковскому. Такое мнение предприниматель высказал в интервью радиостанции "Свобода".

"Я не исключаю возможности такого торга. Только я не верю в выполнение условий со стороны Кремля этого торга", - заявил Березовский, отметив, что ранее сталкивался с подобной ситуацией. По словам бизнесмена, когда он жил во Франции, к нему приехал Абрамович, который от имени Волошина и Путина предложил продать ему по заниженной цене акции ОРТ в обмен на освобождение из тюрьмы бывшего партнера Березовского по бизнесу, замгендиректора "Аэрофлота" Николая Глушкова. Интервьюируемый сообщил, что акции он продал, тем не менее Глушков оставался в тюрьме еще на три года. Аналогичная история, касающаяся Гусинского и акций НТВ, признана Страсбургским судом как шантаж со стороны российской власти, утверждает бизнесмен.

Иск к "Сибнефти", основным владельцем которой является Абрамович, с требованием "взыскать убытки за нарушение соглашения о слиянии компаний" "ЮКОС" направил в Лондонский арбитражный суд в конце мая. Точная сумма ущерба не сообщалась, но по некоторым данным она многократно превышает оговоренные в соглашениях о слиянии 3 миллиарда долларов.

Березовский считает, власть будет по-прежнему действовать так же, поэтому у него нет сомнений в том, что Ходорковский, даже если и пойдет навстречу, все равно "пробудет в тюрьме ровно столько, сколько Путин будет в Кремле". О нынешнем главе Российской Федерации бизнесмен отзывается как о "мелком, маленьком и мстительным человечке".

При этом предприниматель, отметив непредсказуемость России, заявил, что не исключает участия Ходорковского в президентских выборах.

Приговор Мещанского суда находящийся в Лондоне президент Фонда гражданских свобод считает абсолютно предсказуемым. Отметив, что Ходорковский "опасен для Путина и его режима" как "богатый независимый человек", Березовский назвал основные цели, которые, по его мнению, преследовала власть делом "ЮКОСа".

"Первая цель, которую ставила перед собой власть, - это уничтожить не зависимые от Кремля деньги, то есть бизнес. Вторая цель, как следствие первой - уничтожить не зависимых от Кремля политических оппонентов. И, наконец, третья задача, которую ставила власть, - это внушить страх, вселить страх в людей, в независимых людей, разрушить тем самым их независимость", - полагает предприниматель, отмечая, что эти "противоречащие интересам России" цели достигнуты.