Лента добра
Мир
Больше интересного — в нашем Twitter

Журналисты Washington Post подтвердили личность источника информации об Уотергейтском скандале

Журналисты Washington Post Боб Вудворд и Карл Бернстайн, которые в 1972 году освещали Уотергейтский скандал, завершившийся импичментом президента Никсона, а также бывший главный редактор этой газеты Бенжамин Брэдли подтвердили во вторник, что одним из основных источников информации, известным под псевдонимом "Глубокая глотка", был Марк Фелт, в то время занимавший пост заместителя главы ФБР, сообщает Washington Post.

"Марк Фелт был нашим источником, известным как "Глубокая глотка", он оказал нам неоценимую помощь в работе над сотнями публикациями, связанными с Уотергейтским скандалом. В этой работе нам также помогали многие другие источники, официальные лица и журналисты", - заявили Боб Вудворд и Карл Бернстайн.

В соответствии с имевшейся договоренностью с Марком Фелтом журналисты в течение более 30 лет не раскрывали личность своего основного источника. Его имя должно было стать известным публике только после смерти "Глубокой глотки".

Однако сам Фелт, которому сейчас уже исполнился 91 год, рассказал, что в течение нескольких лет служил источником информации для корреспондентов "Washington Post".

Сначала он раскрыл свою тайну семье, а после этого дал интервью корреспонденту журнала Vanity Fair Джону О'Коннору. "Марк хочет общественного уважения, хочет, чтобы к нему относились как к хорошему человеку", - заявил О'Коннор после беседы с калифорнийским пенсионером.

"Глубокая глотка", получивший свое прозвище по названию известного порнофильма 1970-х годов, помог репортерам написать серию статей и инициировать публичный скандал, в результате которого президент Никсон был вынужден уйти в отставку, а некоторые члены его администрации получили тюремные сроки.

Вудворд, бывший в 1972 репортером отдела городской жизни, присутствуя на судебном процессе, заинтересовался личностью взломщиков, проникших в номер вашингтонского отеля "Уотергейт". Номер был снят под штаб-квартиру предвыборной кампании Демократической партии. Расследуя это дело, репортер выяснил, что взломщики связаны с ЦРУ и Белым домом. Дальнейшее расследование привело к заключению, что администрация Никсона была в курсе незаконных действий.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики