Экономика
12:14, 31 мая 2005

Федеральная служба по финансовому мониторингу заставит сотрудничать аудиторов и бухгалтеров

Федеральная служба по финансовому мониторингу (ФСФМ) в настоящее время получает около 12-14 тысяч сообщений о подозрительных сделках ежедневно. Об этом в понедельник на специальной конференции, посвященной проблеме незаконных финансовых операций, заявил глава этой службы Виктор Зубков, сообщает газета "Новые известия".

Узнайте больше в полной версии ➞

По словам Зубкова, информационный поток, который приходится обрабатывать его ведомству, за последний год увеличился вдвое. В прошлом году в ФСФМ поступало 5-6 тысяч сообщений в день. Однако сотрудники службы по финансовому мониторингу не намерены останавливаться на достигнутом. Помимо банкиров, адвокатов, риелторов и страховщиков, которые уже сотрудничают с ФСФМ, планируется привлечь к этой работе также и аудиторов, и компании, оказывающие бухгалтерские услуги.

Помимо этого Виктор Зубков заявил, что считает необходимым ввести "режим мониторинга за счетами определенных лиц" и ужесточить процедуру проверки тех из них, кто обладает значительными публичными полномочиями, а также членов их семей и партнеров.

Кроме того, как рассказал газете заместитель председателя комитета Госдумы РФ по кредитным организациям и финансовым рынкам Анатолий Аксаков, в июне 2005 года на обсуждение в Госдуму должен быть внесен закон, ужесточающий работу организаций, предоставляющих услуги по работе на валютном рынке "Форекс". По словам депутата, через него проходит большое количество денег, и там "много махинаций и обмана".

Однако, по данным "Новых известий", из огромного числа сообщений о незаконных махинациях до приговора суда в прошлом году были доведены лишь шесть уголовных дел. "Это крупные нарушения, – заверил глава ФСФМ. – Недавно один нарушитель был осужден на 12 лет за отмывание средств".

Как пояснил зампред ЦБ Виктор Мельников, сложность работы контролирующих органов заключается в том, что нарушители законодательства, отмывающие деньги, пользуются квалифицированной юридической поддержкой, поэтому сама процедура "дробится на целую серию операций, каждая из которых абсолютно законна".

< Назад в рубрику