Лента добра
Мир

Бывший сотрудник ФБР признался, что инициировал отставку Никсона

Марк Фелт, бывший высокопоставленный сотрудник ФБР, заявил, что именно он является загадочным чиновником по прозвищу "Глубокая глотка", который информировал в 1970-е годы газетных репортеров о деталях Уотергейтского скандала, что послужило причиной отставки президента Никсона в 1974 году, сообщает ABC.

Бывший чиновник, которому сейчас уже исполнился 91 год, рассказал, что в течение нескольких лет служил источником информации для корреспондентов "Washington Post" Боба Вудворда и Карла Бернстайна.

Сначала Фелт решил раскрыть тайну о своем прошлом семье, а после этого дал интервью корреспонденту журнала Vanity Fair Джону О'Коннору. "Марк хочет общественного уважения, хочет, чтобы к нему относились как к хорошему человеку", - заявил О'Коннор после беседы с калифорнийским пенсионером.

В то же время бывший главный редактор "Washington Post" Бенжамин Брэдли и корреспондент Карл Бернстайн отказались подтвердить, что Фелт - это "Глубокая глотка". Свой отказ говорить на эту тему оба мотивировали тем, что обязались не раскрывать тайну до смерти чиновника.

Сам Фелт в своей книге "Пирамида ФБР: взгляд изнутри", которая вышла в 1979 году, как и позднейших интервью, отрицал, что он и есть "Глубокая глотка". "Я бы мог и больше дел натворить", - заявил он в 1999 году в одном из интервью. - "Я мог бы работать эффективнее. "Глубокая глотка" не сравнял ведь Белый дом с землей, не правда ли?"

Ранее писатель Адриан Хавилл высказал предположение, что загадочный чиновник - никто иной как Джорд Буш-старший.

"Глубокая глотка", получивший свое прозвище по названию известного порнофильма 1970-х годов, помог репортерам написать серию статей и инициировать публичный скандал, в результате которого президент Никсон был вынужден уйти в отставку, а некоторые члены его администрации получили тюремные сроки.

Вудворд, бывший в 1972 репортером отдела городской жизни, присутствуя на судебном процессе, заинтересовался личностью взломщиков, проникших в номер вашингтонского отеля "Уотергейт". Номер был снят под штаб-квартиру предвыборной кампании Демократической партии. Расследуя это дело, репортер выяснил, что взломщики связаны с ЦРУ и Белым домом. Дальнейшее расследование привело к заключению, что администрация Никсона была в курсе незаконных действий. Последующие слушания в Сенате привели к вынесению импичмента президенту.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики