ЕС готовится спасти конституцию

Россия

Лидеры европейских стран готовятся к переговорам по поводу дальнейшей ратификации конституции ЕС, передает агентство Reuters. На проведение переговоров осталось около двух недель - 16 июня состоится саммит Евросоюза, на котором будет обсуждаться кризис европейской интеграции. Конституционная комиссия Европарламента уже созвала внеочередную сессию.

Как заявил Жан-Клод Юнкер, премьер-министр Люксембурга, председательствующего в ЕС, процедура ратификации евроконституции будет продолжена. "Я не врач, но договор еще не умер", - заявил Юнкер, комментируя результаты референдума во Франции. Юнкер добавил, что переработка текста конституции представляется невозможной.

По последним данным, против конституции ЕС проголосовали 54,87 процента французов. Президент Франции Жак Ширак, активно выступавший за принятие конституции, признал свое поражение, выступая по телевидению. При этом Ширак пообещал "задать новый импульс" работе правительства страны. Не исключено, что он отправит в отставку премьер-министра Франции Жан-Пьера Раффарена.

Министр иностранных дел Великобритании Джек Стро заявил, что лидерам европейских стран необходимо время на размышления. Он не сообщил, повлияют ли результаты голосования во Франции на решение британского правительства провести аналогичный референдум в 2006 году. Опросы показывают, что большинство британцев скептически относятся к евроконституции.

По словам канцлера Германии Герхарда Шредера, результаты референдума во Франции стали ударом по конституции ЕС, но не означают ее конца. Шредер добавил, что Германия продолжит сотрудничество с Францией. Еврокомиссия, Европарламент и Совет ЕС выступили с совместным заявлением, в котором выразили сожаление по поводу результатов голосования во Франции.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности