Вводная картинка

Украинское радио избавляется от русского языка

Бывший СССР

Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания, министерство культуры и туризма и Ассоциация сетевых телерадиовещателей Украины в течение трех недель подготовят меморандум о совместных действиях, который в том числе касается использования украинского языка в радиоэфире.

Об этом, как передает "Интерфакс", сообщила в понедельник журналистам министр культуры Украины Оксана Билозир после заседания рабочей группы.

"Сегодня речь шла исключительно об использовании украинского языка", - сказала Билозир, отметив, что украинский язык является атрибутом государства, и надо сделать все, чтобы в радиопространстве звучала украинская речь. "Необходимо заложить тенденции по оздоровлению украинского языка", - подчеркнула министр.

Отвечая на вопрос, будет ли в украинском радиоэфире звучать русский язык, глава Минкультуры отметила: "Конечно, русская речь звучать будет, но это не означает, что она должна доминировать".

В апреле этого года использование русского языка в СМИ стало причиной крупного скандала. Крымские сторонники Украинской народной партии, входящей в пропрезидентский блок "Наша Украина", потребовали закрыть донецкую телекомпанию ТРК "Украина" за футбольный репортаж на русском языке. Реакции властей на это обращение не последовало.

В свою очередь президент Украины Виктор Ющенко заявил в мае, что русский язык не подвергнется притеснению ни на каком уровне. "Русский язык - это язык миллионов людей, которые поживают на Украине, которые являются гражданами Украины, и поэтому государство должно нести ответственность за то, чтобы развитие русского языка было соответствующим и обеспечивало комфорт этим людям", - сказал глава государства.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа