Вводная картинка

Иракские боевики сообщили о смерти японского заложника

Иракская экстремистская группировка "Ансар аль-Сунна" распространила заявление о гибели японского гражданина Акихито Саито (Akihiko Saito), который в начале мая был захвачен в ходе нападения боевиков на военный конвой, в котором следовали 12 иракцев и 5 иностранцев. В перестрелке все, кроме Саито, были убиты.

Саито - специалист по обеспечению безопасности, гражданин Японии, нанятый британской охранной компанией Hart, базирующейся на Кипре. Он работал в Ираке с декабря 2004 года. Ранее министр иностранных дел Японии Нобутака Матимура (Nobutaka Machimura) сообщал, что японские власти пытаются добиться его освобождения. После захвата боевики опубликовали на сайте в Интернете фотографии документов на имя Саито, но каких-либо требований не выдвигали.

Как сообщает в субботу японское информагентство "Киодо", члены "Ансар аль-Сунна" накануне через Интернет экстремисты распространили фотографию спины расстрелянного человека, которого они идентифицировали как Саито - однако те, кто видели фотографию, не могут это подтвердить, так как опознать изображенного человека не удается. Сообщается, что японские власти по прямому указанию премьер-министра Дзюнитиро Коидзуми (Junichiro Koizumi) работают над опознанием.

Всего за время иракской операции, в которой принимает участие Япония, были убиты пять японских заложников, еще пятеро были освобождены.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности