КНДР отреклась от подготовки ядерного взрыва

Мир

КНДР опровергла утверждения американской администрации о подготовке ядерных испытаний в Северной Корее. По северокорейскому государственному телевидению было объявлено, что соответствующие сообщения США являются "фабрикацией", передает агентство Associated Press.

В заявлении, переданном по телевидению, американскую администрацию вновь обвинили во враждебном и оскорбительном отношении к Северной Корее. "Наша армия и народ не хотят войны или обострения отношений с США, но мы ни при каких условиях не станем умолять о переговорах или мире", - говорится в заявлении.

О поготовке ядерных испытаний в КНДР американская администрация объявила в конце апреля этого года. США передали соответствующее уведомление в Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ). По данным американской разведки, КНДР присутпила к подготовке подземного ядерного взрыва в марте. Эти данные были получены в результате анализа спутниковых снимков и из источников внутри Северной Кореи.

В середине мая стало известно, что северокорейские специалисты извлекли восемь тысяч топливных стержней из ядерного реактора в Йонбьоне. В результате переработки этих стержней может быть получен плутоний для нескольких ядерных зарядов. Представитель северокорейского МИДа заявил, что КНДР "принимает меры, необходимые для увеличения ядерного арсенала в целях обороны".

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности