Вводная картинка

Белоруссия не успеет перейти на российский рубль к следующему году

Белоруссия физически не сможет к началу будущего года ввести в обращение на своей территории российский рубль. Об этом, как передает "Интерфакс", заявил полномочный представитель президента Белоруссии в РФ Василий Долголев.

"С 1 января введения российского рубля не будет. Я в этом уверен. Конечно, президенты могут дать указания, но, по логике, мы технически не укладываемся в сроки", - отметил Долголев. По его словам, "техническая реализация введения российского рубля в Белоруссии требует шесть месяцев". Однако до сих пор "еще не готово соглашение о бюджетной политике союзного государства, которое регламентирует введение рубля", заметил Долголев. "Когда будет известна дата соглашения по бюджетной политике, с этого числа будем вести отсчет", - добавил он.

Полпред президента Белоруссии также сообщил, что в третьей декаде июня состоится заседание Совета министров Союзного государства. По его словам, "на заседании будет рассматриваться соглашение о бюджетной политике, обсуждаться работа таможенного комитета Союзного государства и расширение сотрудничества в газовой отрасли".

Долголев проинформировал, что "товарооборот Белоруссии и России в первом квартале составил более 3 миллиарда долларов". Тем не менее, полпред отметил, что "доля России в общем объеме товарооборота Белоруссии в первом квартале 2005 года снизилась на 10 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила более 47 процентов".

Кроме этого, полпред рассказа, что Белоруссия готовится к запуску своего первого спутника совместно с Роскосмосом. Он выразил надежду, что "в этом году уже будет запущен первый белорусский спутник".

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа