Вводная картника

ЕБРР развеял надежды на удвоение российского ВВП

Экономика

В понедельник эксперты Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) обнародовали прогноз роста российской экономики в 2005 году. Их оценки оказались ниже, чем у других зарубежных экспертов. Если Международный валютный фонд обещает России 5,5 процента роста, а Всемирный банк все 6,2 процента, то аналитики ЕБРР полагают, что рост ВВП в текущем году не превысит 5,2 процента, сообщает газета "Время Новостей".

Говоря о причинах, ведущих к снижению темпов роста ВВП России, эксперты банка называют как внутренние, так и внешние факторы. К первым они отнесли снижение эффекта от резкой девальвации рубля и постепенного заполнения простаивающих ранее мощностей предприятий. Сейчас для поддержания развития экономики России с прежними темпами, стране необходим существенный приток инвестиций.

Высокие цен на углеводородное сырье и низкая процентная ставка в США стимулировали приток инвестиций в экономику России извне. Однако с повышением ставки рефинансирования американской Федеральной резервной системы и наметившегося достижения паритета спроса и предложения на сырьевых рынках, российская экономика лишается и внешней поддержки.

Выходом из сложившейся ситуации специалисты ЕБРР считают усиление бюджетной дисциплины, повышение прозрачности действий правительства и удержание доверия инвесторов.

Но сейчас, как полагают не только в ЕБРР, но и в МВФ и Всемирном банке, правительство России идет в противоположном направлении. Смягчается бюджетная дисциплина, а государственная политика в отношении бизнеса, наоборот, ужесточается. Именно с этим, считают эксперты банка, связан усилившийся за последний год отток капитала из страны.

Один из экспертов банка, Виллем Баутер считает, что Россия стоит перед важнейшим выбором: "России необходимо принять решение, какой тип рыночной экономики она хочет создать".

А заместитель главного экономиста ЕБРР Стивен Фрайз уже сделал вывод, в каком направлении движется Россия. "Ясно, что с 2003 по 2004 год отток капитала из России увеличился. У меня ощущение, что, судя по цифрам первого квартала этого года, эта тенденция сохранилась и в первые месяцы 2005 года", - цитирует его слова интернет-издание "Газета.Ru".

Напомним, что для выполнения задачи по удвоению ВВП к 2012 году экономика России каждый год должна расти как минимум на 7,3 процента.