Вводная картника

Приговор предполагаемым убийцам Старовойтовой вынесут через месяц

Россия

Приговор по делу об убийстве депутата Госдумы второго созыва РФ Галины Старовойтовой будет вынесен Городским судом Петербурга 30 июня. Об стало известно на заседании в понедельник, в ходе которого подсудимые выступили с последним словом, передает РИА "Новости".

Во время своих выступлений все подсудимые, кроме одного, отрицали свою вину. Виталий Акишин и Юрий Ионов заявили, что они настаивают на оправдательном приговоре. Игорь Краснов отметил, что он надеется на "объективное рассмотрение", так же высказался Игорь Лелявин.

Подсудимый Алексей Воронин, признавший в апреле свою вину по всем пунктам обвинения и активно сотрудничавший со следствием, попросил суд о снисхождении и назначении условного наказания.

Выступление подсудимого Юрия Колчина неоднократно прерывалось судьей в связи с тем, что часто не относилось к существу предъявленного обвинения. Колчин также заявил, что обвинение против него "надуманно и незаконно", однако высказал уверенность в обвинительном приговоре. В связи с этим он попросил судью дать ему срок 15 лет.

Ранее государственный обвинитель заявил, что считает вину всех шестерых подсудимых полностью доказанной. Сторона обвинения просила приговорить Юрия Колчина, который считается одним из организаторов, и Виталия Акишина, который, по версии следствия, является одним из непосредственных исполнителей убийства, к пожизненному заключению. Игоря Краснова и Юрия Ионова - к 15 годам лишения свободы, Игоря Лелявина - к 12 годам. Подсудимому Алексею Воронину, который активно способствовал раскрытию преступления, прокурор попросил назначить срок наказания 4,5 года.

Депутат Галина Старовойтова, возглавлявшая партию "Демократическая Россия", была убита 20 ноября 1998 года в подъезде своего дома в Петербурге. Ее помощник Руслан Линьков был тяжело ранен, однако остался жив. По делу Старовойтовой до сих пор находятся в розыске двое подозреваемых. Кроме того, под стражей в Петербурге содержится Павел Стехновский, эстрадированный из Бельгии в конце 2004 года и проходящий в качестве обвиняемого по выделенному в отдельное производство уголовного дела. По версии следственных органов, Стехновский участвовал в доставке оружия, из которого была убита Старовойтова.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности