Вводная картинка

Вице-премьер Украины нашел виновных в топливном кризисе

Бывший СССР

В понедельник вице-премьер Украины Николай Томенко заявил, что нефтяной кризис на Украине стал результатом сговора российских и украинских финансовых групп, передает РИА "Новости".

Согласно сообщению пресс-службы вице-премьера, размещенном на официальном сайте правительства, Томенко призвал Службу безопасности Украины выявить виновных в сложившейся ситуации.

"История организации и осуществления нефтяного кризиса в Украине дает основания не только экспертам, но и политикам утверждать, что это было совместным деянием российских и украинских финансово-политических группировок в сговоре с некоторыми украинскими высокопоставленными лицами", - полагает Томенко.

"Все понимают, что сейчас речь идет не только о ценах на бензин в мае и июне, речь идет о ликвидации монополии на нефтяном рынке Украины и обеспечении энергетической безопасности государства", - подчеркнул вице-премьер, комментируя ситуацию на нефтяном рынке.

По словам Томенко, "после того, как СБУ расследует это дело и выяснит, как и кто с украинской и российской стороны организовывал искусственный нефтяной кризис в Украине, политикам, находившимся на стороне большого бизнеса, а не национальных интересов Украины, придется публично повиниться перед гражданами собственной страны".

Напомним, в среду президент Украины Виктор Ющенко подписал указ "О мероприятиях по стабилизации ситуации на рынке нефти и нефтепродуктов". Ответственность за топливный кризис он возложил на собственное правительство, которому и поручено исправлять ситуацию.

Топливный кризис на Украине начался с того, что правительство запретило нефтетрейдерам до конца года поднимать торговые надбавки на топливо выше 13 процентов от цены, установленной Министерством экономики Украины. С начала мая поставки топлива в страну были ограничены, после чего премьер-министр Юлия Тимошенко обвинила Россию в преднамеренной "блокаде" Украины.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа