Вводная картинка

США построят в Ираке гигантские базы

Наука и техника

Командование США планирует вывести воинские контингенты из городов и населенных пунктов Ирака и разместить военнослужащих в четырех гигантских базах. Как пишет The Guardian, это решение является одним из шагов по выведению войск из Ирака. Также план предполагает передачу около нынешних 100 военных баз иракским силам безопасности.

Согласно плану, американские войска постепенно будут сконцентрированы в четырех огромных тщательно укрепленных авиабазах. Базы будут предоставлять иракским силам безопасности материально-техническое обеспечение и в случае необходимости - части быстрого реагирования. Точных сроков возведения баз, по словам командования, не предусмотрено.

Скорость консолидации войск, как заявил американский военный, будет зависеть от уровня активности террористов в Ираке и способности иракских сил безопасности реагировать на угрозы.

Новые базы будут возведены рядом с существующими аэродромами, чтобы обеспечить должное снабжение войск. По данным газеты Washington Post возможные варианты включают в себя аэродромы Талилл на юге, Аль-Асад на западе, Балад - в центре и Ирбиль или Каррайя на севере Ирака.

Однако решение построить новые базы, в которых будут построены взрывобезопасные казармы и учреждения расценивается многими, как признак того, что США намерены остаться в Ираке на долгое время.

Представитель суннитов, заявил, что "США обустраиваются надолго и это послужит лишним козырем для террористов".

Высокопоставленный представитель американского командования сказал: "Это всегда являлось частью нашей стратегии - постепенно вывести войска из городов и предоставить иракцам возможность решать проблемы самостоятельно".

Как заявил один из представителей министерства обороны Ирака, "эти крепости в конечном итоге послужат иракской армии, когда американцы покинут страну".