Вводная картинка

В Ираке террористы застрелили помощника премьер-министра

Мир

В Багдаде убит главный помощник премьер-министра Ирака Ваэль Рубаи. 23 мая около 8:15 по местному времени в центральном районе иракской столицы по машине Рубаи был открыт автоматный огонь из двух автомобилей. В результате чиновник и его водитель погибли, преступникам удалось скрыться, сообщает ВВС.

Напомним, что накануне от рук террористов погиб высокопосталенный чиновник министерства торговли - Али Мусса.

Также утром 23 мая в городе Самарра, в 95 километрах к северу от Багдада, три террориста-смертника попытались напасть на американскую военную базу, сообщило агентство Associated Press. Двое из них взорвали начиненную взрывчаткой автомашину у ворот базы. В результате трое военнослужащих армии США получили ранения. Их состояние не внушает опасений. Об этом сообщил представитель американских военных майор Ричард Голденберг.

Третий террорист, на котором был надет пояс со взрывчаткой, был убит американскими солдатами, но успел произвести взрыв, от которого никто из американцев не пострадал.

Американские и иракские силы безопасности, опасаясь новых терактов, окружили весь район базы, заблокировали проезд автотранспорта и проход пешеходов.

Незадолго до этого министерство обороны Ирака сообщило о минометном обстреле в районе этой же базы. По предварительным данным, погибли по меньшей мере 2 иракских солдата и еще 2 ранены.

В понедельник иракская полиция сообщила о теракте в городе Таза-Хурмату. Не менее пяти человек погибли и 18 получили ранения при взрыве начиненного взрывчаткой грузовика у мэрии города. Грузовик находился под управлением водителя-смертника.

При взрыве получил ранения высокопоставленный представитель Патриотического союза Курдистана - одной из основных курдских партий Ирака. Его брат был убит.

В этом городе, находящемся к югу от Киркука, живет значительное число этнических курдов и туркмен.

В воскресенье семь батальонов иракских сил безопасности, при поддержке частей армии США предприняли массированную операцию в Багдаде. По словам представителя командования США, операция в западном секторе столицы предпринята с тем, чтобы "выкорчевать террористические гнезда" и обезопасить ставшую печально известной дорогу из центра города в аэропорт.

Как сообщило командование, в ходе операции задержан ряд боевиков, однако точно количество не указывается.