Вводная картинка

C Лазаренко сняли половину обвинений за отсутствием доказательств

Россия

В пятницу судья окружного суда США постановил, что по части обвинений, предъявленных бывшему премьер-министру Украины Павлу Лазаренко, отсутствует доказательная база, передает агентство Reuters.

Это решение последовало почти через год поле того, как присяжные признали Лазаренко виновным в злоупотреблении служебным положением с целью завладения десятками миллионов долларов и в отмывании денег через банки в штате Калифорния.

Как отметил адвокат бывшего украинского премьера Дэниэл Горовиц (Daniel Horowitz), это оглушительная победа. "От дела почти ничего не осталось", - пояснил защитник.

По словам адвоката, судья сократил сумму, которой Лазаренко якобы завладел преступным путем, с 280 миллионов долларов до 10 миллионов долларов, и все обвинения в крупных денежных переводах были сняты.

Лазаренко, занимавший должность премьер-министра Украины в 1996-1997 годах, в 2004 году был признан виновным по 29 пунктам обвинения. Защита заявила об отсутствии у присяжных разумных доказательств и потребовала пересмотра дела. Судья изучил материалы дела и снял с украинца 15 обвинений, тем не менее отклонив ходатайство о повторном слушании.

"Подзащитному удалось доказать, что присяжные зачастую просто поднимали руки для голосования, вместо того чтобы взять на себя трудную работу и попытаться отличить чистые деньги от предположительно грязных", - заявил судья в своем определении, добавив, что оставшиеся обвинения все же подтверждены доказательствами.

Дело Лазаренко, напоминает Reuters, затрагивало многие банки и предприятия на Украине, в Польше, Венгрии, Нидерландах, Швейцарии и США. Следователи работали над сбором материалов с конца 90-х годов прошлого века.

Приговор Лазаренко будет оглашен 23 июня. Заочно он уже был признан виновным в отмывании денег швейцарским судом, а на Украине ему предъявлены обвинения в убийстве, напоминает агентство. По мнению самого экс-премьера, все иски против него политически мотивированы.