Украинская оппозиция жалуется Совету Европы на политические репрессии

Бывший СССР

Социал-демократическая партия Украины (объединенная) потребовала от ураинских властей "прекратить произвол и политический террор" в отношении оппозиции. СДПУ(о) призывает Совет Европы направить на Украину комиссию по правам человека и рассмотреть вопрос о ситуации на Украине на ближайшем заседании ПАСЕ, передает агентство ЛIГАБiзнесIнформ.

СДПУ(о) настаивает на отставке министра внутренних дел Украины Юрия Луценко и немедленном освобождении бывшего губернатора Закарпатской области Ивана Ризака и главы Донецкого облсовета Бориса Колесникова. В заявлении партии Ризак и Колесников названы политзаключенными. Кроме того, фракция СДПУ(о) обращается к спикеру Верховной Рады с просьбой собрать внеочередное заседание парламента для обсуждения деятельности правоохранительных органов Украины и ситуации с соблюдением конституционных прав и свобод граждан.

В субботу украинские социал-демократы обвинили сотрудников правоохранительных органов в избиении депутатов фракции Нестора Шуфрича, Татьяны Прошкуратовой и Владимира Воюша. Инцидент произошел в кардиологическом центре в Ужгороде, где находится экс-губернатор Иван Ризак. По словам Воюша, милиционеры избили депутатов и увезли Ризака в неизвестном направлении, посадив его в багажник джипа.

В МВД Украины сообщили, что Ризака перевезли из больничной палаты в следственный изолятор. Милиция утверждает, что никаких телесных повреждений депутатам не наносили. При этом МВД обвиняет депутатов в оказании сопротивления сотрудникам правоохранительных органов, передает агентство "Українські Новини".

В пятницу о политических репрессиях на Украине объявила Госдума РФ. Депутаты поручили российской делегации в ПАСЕ инициировать рассмотрение вопроса о нарушении демократических норм на Украине. В соответствующем постановлении говорится, что Госдума выражает озабоченность в связи с многочисленными фактами преследований представителей украинской политической оппозиции.

МИД Украины назвал заявление Госдумы недружественным актом. "Данное заявление можно расценить не иначе, как очередную попытку российского парламента уменьшить масштабы демократических преобразований в Украине", - говорится в комментарии министерства.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности