Вводная картника

США сократят в два раза количество складов урана и плутония

Наука и техника

В следующем месяце консультационная группа при Министерстве энергетики США должна предоставить рекомендации по усилению мер ядерной безопасности на территории страны. Как сообщает агентство Associated Press, эксперты предлагают сосредоточить запасы плутония и высокообогащенного урана в небольшом количестве хорошо охраняемых хранилищ, что затруднит доступ к ядерным материалам возможным преступникам.

В настоящее время такие материалы, пригодные для создания ядерного оружия, хранятся в 13 местах. Предполагается сократить число этих мест до семи, соответственно усилив меры безопасности.

В частности ядерные материалы будут вывезены из Ливерморской национальной лаборатории в Калифорнии, Национальной лаборатории Сандия в Альбукерке, Нью-Мексико, Хэнфордского ядерного хранилища около Ричленда в штате Вашингтон, объекта Саванна-Ривер близ Айкена в Южной Каролине, Национальной лаборатории в Оук-Ридж, штат Теннесси, и Аргоннской лаборатории в Айдахо.

В итоге плутоний и уран будут складированы под строгой охраной в Национальной лаборатории Айдахо, на испытательном полигоне в Неваде к северу от Лас-Вегаса, в Лос-Аламосской национальной лаборатории в Нью-Мексико, на заводе Pantex в техасском городе Амарилло и еще в трех местах в Теннесси и Виргинии.

Согласно оценкам экспертов, данные мероприятия по концентрации ядерных материалов помогут сэкономить около 3 миллиардов долларов в течение трех лет. При этом стоимость только одного подземного бункера с полутораметровыми стенами в Национальной лаборатории Айдахо составит 450 миллионов долларов.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности