Присяжные заседатели признали Ульмана и его сослуживцев невиновными

Россия

Присяжные заседатели вынесли вердикт по так называемому "делу Ульмана". Как сообщает информационное агентство РИА "Новости", присяжные признали капитана спецназа Эдуарда Ульмана и его сослуживцев, обвинявшихся в убийстве шести мирных чеченцев, невиновными.

Как сообщает информационное агентство ИТАР-ТАСС, председательствующий на суде Станислав Жидков охарактеризовал вердикт как "ясный" и "непротиворечивый" и объявил каждого из подсудимых оправданным по всем предъявленным им статьям обвинения.

Присяжные сочли недоказанными обвинения в том, что Ульман и его группа убили людей из боязни получить нарекания от командования и в целях сокрытия другого преступления. Именно эту позицию занял гособвинитель. Сам Ульман в своем последнем слове подчеркнул, что военнослужащих в "горячих точках" нарекания со стороны командования не слишком беспокоят, а главным для них является дисциплина и доверие к командиру, и что стреляя в чеченцев, спецназовцы выполняли приказ.

Военнослужащие воинской части номер 87341 капитан Эдуард Ульман, капитан Александр Калаганский, прапорщик Владимир Воеводин и майор Алексей Перелевский обвинялись в том, что в январе 2002 года в Шатойском районе Чечни, находясь в разведке, расстреляли и затем сожгли автомобиль УАЗ, в результате чего погибли шесть человек.

Дело рассматривалось судом повторно. Ранее коллегия присяжных уже оправдала спецназовцев, но после отмены приговора военной коллегией Верховного суда дело было возвращено в Ростов-на-Дону.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности