Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Замгенпрокурора призвал уважать судью Ходорковского как женщину

Судью, которая ведет дело Ходорковского, Лебедева и Крайнова, нужно уважать прежде всего как женщину. К этому призвал в четверг заместитель генпрокурора Владимир Колесников, передает радиостанция "Эхо Москвы".

По его словам, на судью оказывается морально-психологическое давление через средства массовой информации и через различные высказывания. При этом Колесников уверен, что суд вынесет справедливый приговор. "Пусть Ирина Колесникова вынесет объективное решение по этому делу", - приводит слова чиновника "Интерфакс".

В четверг Мещанский суд, который продолжит оглашать приговор в пятницу, переквалифицировал действия Ходорковского и Лебедева по обвинению в мошенническом завладении акциями НИИУИФ со статьи действующего УК на аналогичную статью УК РСФСР, так как мошенничество было совершено в период его действия. Вместо лишения свободы по этому эпизоду на срок от 5 до 10 лет обвиняемым теперь грозит от 4 до 10 лет тюрьмы. Вместе с тем, в четверг эпизод с НИИУИФ до конца зачитан не был.

Присутствовавшая на заседании первая супруга Ходорковского Елена назвала оглашаемый приговор "полным бредом", посетовав, что, "к сожалению, это не сон, а явь". Нынешней жены экс-главы "ЮКОСа", Инны, в зале суда не было.

Адвокаты Ходорковского и Лебедева отказались давать юридическую оценку приговору в отношении их подзащитных до тех пор, пока не завершится его оглашение. "Свою юридическую оценку приговору мы отразим в кассационных жалобах, которые будут поданы в Верховный суд, как только мы получим копию приговора", - заявила защитник главы МФО "Менатеп" Елена Липцер.

Экс-чемпион мира по шахматам и сопредседатель "Комитета-2008" Гарри Каспаров, который ожидает "худшего приговора Михаилу Ходорковскому, с минимальными смягчениями", заявил, что этот приговор будет опротестован в Европейском суде по правам человека в Страсбурге.

Вместе с тем, как сообщалось ранее, в приговоре содержится около тысячи страниц. По наблюдению адвокатов, из них в настоящее время зачитано от одной десятой до одной третьей части.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше