Вводная картинка

В Ираке застрелен помощник аятоллы аль-Систани

Мир

В четверг на северо-востоке багдадского района Садр-сити был застрелен Саид Мохаммед аль-Аллаф - помощник одного из самых влиятельных шиитских духовных лидеров аятоллы Али аль-Систани, сообщает CNN.

Подробностей инцидента пока не сообщается.

Сегодня же на западе Багдада неизвестными был убит сотрудник иракского Министерства нефти. По данным анонимного источника в полиции, жертвой преступников стал доктор Али Хамид. Нападение на него было совершено около восьми утра по местному времени.

Кроме того, в четверг в Бакубе перед зданием местного университета сработало взрывное устройство. Бомба была приведена в действие, когда мимо проезжал полицейский патруль. В результате, двое полицийских были убиты на месте, еще два человека - офицер полиции и случайный прохожий - ранены.

Волна насилия захлестнула Ирак три недели назад после того, как было избрано новое правительство и уже унесла жизни более 400 иракцев. Самыми кровавыми оказались теракты с участием машин, которыми управляли террористы-смертники. Только в мае был взорван 21 такой автомобиль.

По мнению американских военных, эскалация конфликта в Ираке связана со встречей боевиков, которая в прошлом месяце была проведена в Сирии. В американской разведке уверены, что на ней присутствовал и лидер иракских террористов - иорданец Абу Мусаб Заркави. Представитель "Аль-Каеды" в регионе "был не доволен действиями боевиков", уверяет анонимный источник. "Правительство становится сильнее, а международная коалиция не разгромлена", - именно это, по мнению источника, и вызвало наибольшее раздражение у Заркави.

А в эту среду на одном из интернет-сайтов появилось обращение человека номер два в иерархии "Аль-Каеды". В этом послание террорист обвиняет шиитское население Ирака в том, что оно оказывает поддержку американским войскам и терроризируют суннитов. "Эти ненавистные бригады (отряды шиитов, действующие на стороне нынешнего иракского правительства, - прим. Ленты.Ру) изгоняют суннитские семьи с юга страны, убивают сотни суннитов, захватывают мечети и превращают их в бастионы отступников", - говорится на пленке. Кроме того, против шиитов выдвинуто обвинение в том, что они "сотрудничают с теми, кто поклоняется кресту", теми, кто захватил Ирак, разрушил страну и "осквернил святые города". "Все это происходит под контролем отступников, ставших правителями народа", говорится в обращении. Помимо этого, в аудиообращении оправдываются теракты, направленные против американцев, даже в том случае, если в результате гибнут и мусульмане.

Тем временем президент Джордж Буш признал, что Соединенные Штаты испытывают проблемы с установлением порядка в послевоенном Ираке. По мнению президента, американцам следует действовать более оперативно, чтобы помочь новым демократическим режимам создать надежные государственные институты. "Одним из уроков, которые мы извлекли в послевоенном Ираке, стал вывод, что если можно быстро дислоцировать контингент военнослужащих в любой точке мира, с американскими госслужащими дело обстоит иначе", - сказал Буш, выступая в среду в Международном республиканском институте.

Американская администрация предложила выделять из бюджета средства на создание команды квалифицированных госслужащих, которых можно было бы перебросить "в горячую точку", чтобы помочь решить вызванные войной или революцией проблемы. По словам Буша, он хочет запросить 24 миллиона долларов, чтобы сформировать персонал для работы в Ираке, и 100 миллионов долларов для работы в прочих регионах мира, где произошли конфликты или войны.

Кроме того, в среду сразу несколько высокопоставленных американских военных выступили с "отрезвляющими" заявлениями. По их мнению, вывод американской армии в конце этого и начале следующего года, как того хотелось бы некоторым политикам, может привести к катастрофе. Военные уверены, что армии еще долго придется оставаться в районе Персидского залива.