Вводная картинка

На военных сборах в Ельце умер школьник

Россия

На военных сборах в городе Елец Липецкой области во время сдачи спортивных нормативов скончался школьник - ученик 10-го класса. Как сообщает ИТАР-ТАСС, со ссылкой на областную прокуратуру, инцидент произошел 17 мая.

Группа учащихся сдавала спортивные нормативы по бегу на площадке Елецкого госуниверситета имени Бунина. Во время бега один из учеников, фамилия которого пока не сообщается, неожиданно упал. Прибывшая бригада врачей "скорой помощи" зафиксировала смерть подростка.

По данному факту прокуратура города Елец проводит проверку. Для определения причины смерти подростка назначена судебно-медицинская экспертиза.

"Интерфакс" приводит данные, что у погибшего школьника были выявлены проблемы со здоровьем на профилактическом осмотре в начале 2005 года. Об этом утверждают его знакомые. По их словам, в минувший вторник десятиклассник сначала пробежал 3-километровый кросс, а затем ему пришлось бежать стометровку. После этой дистанции школьнику стало плохо, и он потерял сознание. Ни попытки оказать помощь на месте, ни усилия прибывших врачей скорой не спасли школьника.

Напомним, что широкую огласку получил инцидент, произошедший на военных сборах в сентябре 2003 года в Сургуте. Тогда подполковник Завадский, проводивший сборы, после ужина, в нарушение распорядка дня, провел с учащимися занятие в виде марш-броска на 10 километров. При этом он потребовал от школьников надеть противогазы, чтобы увеличить физическую нагрузку.

От перенапряжения у 16-летнего школьника Александра Бочанова, имевшего хроническое заболевание, началась рвота. Рвотные массы попали в дыхательные пути, и подросток, не получивший своевременной квалифицированной медицинской помощи, задохнулся.

В ноябре прошлого года Сургутский гарнизонный военный суд признал Завадского виновным в превышении служебных полномочий, повлекшем гибель человека. Суд приговорил офицера к четырем годам лишения свободы условно с испытательным сроком в два года и лишением права занимать должности, связанные с воспитательной работой, также в течение двух лет.